第一集:中国,拥有最富戏剧性的环境和气候,从荒漠到平原,从山地到海洋,人们因循自然,从食物中获取能量,竭尽才智,用美味慰藉家人。让我们穿越四季,跨越山海,开始一场采集风味的旅行。
环球同此凉热,边界逐渐模糊。然而,地球上多元的风土,依旧定时守信,孕育出多彩的食物,以古老的方式,静默的力量,帮助我们,在日趋雷同的日常生活里,辨认对方,看清自己。山川依旧,风味不改…
第二集:从远古到今天,人类在这颗星球上从未停止过迁移的脚步,有多少人远离故土,定居他乡,就有多少人追根溯源,寻找同族。食物也是如此,物种流传,食材碰撞,风味交融,造就多彩的饮食风貌。每一次,当我们追问自己来自何方,也开启了对风味的寻根之旅。
时代沉浮,命运流转,落在食物上,都是不经意的细碎和温暖。
物种的交换和族群的聚散,既不动声色又充满艰辛,风味寻根的旅程,永远伴随着偶然和惊喜。
第三集:人类的历史一直伴随着烹饪演化的进程,那些曾在时光中留下匆匆脚步的食物,或许依然存留世间的某个角落。从火的独特运用到器具的出现,从地域性口味的融合到饮食风尚的流变,滚滚红尘中,中国人用食物感知世界,也从食物中窥见过往。
我们怎样评价火对烹饪的贡献都不过分,它不仅划定了生和熟的界限,也加速了人类体质尤其是大脑的进化。
食物流变的历史无比漫长,但承载它的是一个个步履匆匆的身影。时代更迭,人群聚散,总能在食物中得到印证。
月圆之夜,中国人的祖先把食物做得色形美好,装点每个生命的悲喜和祈愿。
一千年前,中国人把奇思妙想与对世界的感知注入食物。滚滚红尘,沧桑巨变,在这些存续至今的精致美食中,我们依然可以透过视觉和味觉,重返当日的繁华,和古人保持心意相通。
洪荒岁月的炉火明灭,时代巨变的波澜不惊,最终都不着痕迹地投射在食物上,化作我们平凡的一日三餐。每个仔细品味的人都会心怀感念,余味无穷。 第四集:刀工火候,五味调和,不仅是中国人处理食物的方法,更隐含着他们的烹饪审美和处事哲学。
厨师是菜和肴之间的摆渡人,他们让静默的食物有了生命,厨艺心手相通,能洞察厨师的技法和心路。
家族的手艺,对一个人的口味影响深入血液,无论走到哪里,都化成一种自觉,形影相随。
菜肴穿越人间,看见祖先的足迹和身影,听见悠远过往的回响。
第五集:关于琢磨,关于顿悟。无论置身繁华闹市,还是深居乡野陋巷,世上的滋味,就这样流转于方寸餐桌,交织在冷暖人间。
红色江湖中,每个人都有自己的生存之道。有人不变,有人求变。
如果说早餐是一个城市的良心,那么宵夜就是一个城市的灵魂。
传承有序的师徒关系,不仅稳固了门派的江湖地位,也保证了人间风味的代代相传。事了拂衣去,深藏功与名。这是众多高手理想中最华丽的归隐。
岁月积累的风韵款款释放,回味悠远绵长,其中的玄妙,只有知味者才能心领神会。
每个人心中都有一个江湖,面对严酷的现实与生存压力,坚持或妥协,各自抉择。相濡以滋味,相忘于江湖,每一个制造和享用美食的人,无不历经江湖夜雨,期待桃李春风。
第六集:原本是植物的自卫武器,却在不经意间,为美食做了五彩斑斓的嫁衣。人类对香料的追逐,在地球上开起辟出一条条路径,香气四溢,色彩纷呈。香味流转,气息交融,每一次相逢都开启了人与食物之间的一场艳遇。
年复一年对生生不息,年年有余的祈愿,全部寄托在古老的味道中,历久弥新。
历史上西方人对香料的渴望和痴狂,推动了海上新航路的开启。财富聚散,帝国兴衰,那些搅动世界风云变幻的故事,都和香料有关。
江湖夜雨,北腿南拳,卤水和香料的招式变化万千,但它们总会在年节的时候,聚合族群,温暖亲情。
香料是一种若即若离的存在,它赋予食物鲜明的标签,又坚守自己的秉性,人们不停追寻着香料的气息,陌路相逢,又殊途同归。
第七集:每当灶火燃起,香气弥漫,熟悉的味道植入记忆深处,家,才获得完整的意义。平淡的食材,经过一双巧手和细密的心思点亮日常,温暖彼此。万户千家,味道迥异,但幸福的滋味,却何其相同。
家常食物,如同曾经熟悉的乡音,让年幼的一代既兴奋又陌生。
食物带来的共同体验,让族人间的联系得以反复确认和一再巩固,甚至为族群存续植入顽强的基因。
有人辗转漂泊回归故土,也有人远离亲人,奔赴万水千山。
三餐茶饭,四季衣裳,共同造就了一个叫家的地方,人因食物而聚,人不散,家就在。烟火人间,风味长存。
第八集:在全球日益同质化的今天,美食依然执着于自己的方寸之间,当我们从更大,更小,更远,更近的视角,重新审视这个星球上的美味,你会发现人类如此相通又各不相同。穿越南北,横贯东西,我们为您开启一场炫美的视觉盛宴。
时隔四年,《舌尖上的中国》第1、2季导演陈晓卿回来了。
他的新作《风味人间》将视角放到更广阔的空间——大到六大洲上,小到显微镜下,继续为观众揭开美食的奥妙。
还是李立宏老师熟悉的旁白,还是阿鲲恰到好处的配乐,还是那种妙笔生花的文案......
和不尽人意的《舌尖》第3季相比,《风味人间》终于让观众找回了熟悉的味道,豆瓣9.4分开局就是最好的明证。
《风味人间》共8集,每集都由不同的主题构成,既讲历史人文,又有食材科普。
整部纪录片的内容,不仅包括了中国美食,摄制组还跨越六大洲二十多个地区,收录了许多国外美食。据悉,整部纪录片中国内容占70%,国外内容占30%。
首集“山海之间”,摄制组就把中外对火腿、土豆等食材的做法进行了比较:
大名鼎鼎的西班牙火腿,可以直接生吃,经由切片师仪式感满满的表演,火腿肉被切得薄如蝉翼,用刀直接送入食客的口中,吃法危险而浪漫。
而中国的火腿因制作工艺不同,需烹饪后享用,并且不同的部位讲究“因材施教”,随之诞生了琳琅满目的菜式。
第二集“落地生根”,还介绍了国人最熟悉的两种主食——小麦与水稻的迁徙之路。原来在伊朗高原与关中平原,人们对石子馍有着同样的喜爱。
东西方对美食的探索,既不谋而合,又各有千秋,望着满屏的环肥燕瘦,我们要担心的已经不是卡路里,而是如何止住不断分泌的唾液。
除了全球视野,《风味人间》的另一大创新是微观拍摄。
为了观测食材在制作过程中的变化,剧组与“美丽科学”团队合作,运用了超微观摄影、显微摄影等拍摄方式,记录了盐粒渗入肉质的过程,以及熏马肉在冬季夜晚结出的冰花。
经过处理的食材为何会有更好的口感?微观摄影给出了科学的解释。
作为一部美食纪录片,《风味人间》挑选的食材不仅广布全球,而且“壕”气万丈。
这里的“壕”,不仅指西班牙火腿那种上万元一根的昂贵,还包括了采集食材的不易。
西南深山的冷笋,西北荒漠的巴楚蘑菇,都是天然野生、人工采摘,每次收获的多寡全凭运气。这样来之不易的食材,不仅满足了口腹之欲,也让人们对自然的馈赠有了感恩之心。
当然,还有镖鱼手用传统渔法捕获的旗鱼。
在大规模商业捕捞的行情下,年轻的镖鱼手依然执着于传统渔法,狩猎着可遇不可求的猎物,这道食材的风味就不仅仅是情怀,也包含了人类原始的野性和坚毅。
对于在下来说,最“壕”的菜肴既不是西班牙火腿,也不是巴楚蘑菇,而是采用最家常的做法,食材也是人工养殖的秃黄油拌饭。
拌饭很常见,大闸蟹也不算多奢侈的食材,但是一道用纯蟹膏与蟹黄拌米饭的吃法,简直是壕无人性!!!
介绍这道菜时,李老师的旁白缓缓说道:唯有一壶浓茶,才能将这满腔的肥甘化解于无形。
而我的内心感受是:不不不,您低估了我等吃货强大的消化能力!
就像每季《舌尖》都会带动某些特产热销一样,《风味人间》第一集播出后,网上的秃黄油、熏马肉销售一空,望着水涨船高的价格,我又咽了咽口水。
原来卡路里不是我的天敌,干瘪的钱包才是!
本文为《暴走看啥片儿》特约稿件,作者大海里的针。如需授权、转载请联系qichangxiong@baozou.com
第01集结尾部分让我同时产生了:(想吃旗鱼皮的)饿,小感动,热血三种感觉。
镖鱼小哥自己说出的旁白很燃啊:
导演解释了小哥这种比较原始的镖鱼法是对自然伤害最小的,不像商业捕捞船的刺网。可能不如商业拖网挣钱,但这种阿凡达式的镖鱼就是小哥的梦想。
小哥和爸爸已经经历100多天捕鱼低潮期,最后拍摄的出海这次追旗鱼逆浪追了1个小时,小哥高高地站在船头,举起了鱼叉,只见无数的浪花腾空而起。看着这画面有种观人生的感觉,有木有:我们的生活就是这变幻莫测的大海,我们的追求的梦想与荣光就像那飘忽不定的旗鱼🐟,所有认真生活的人们就像小哥一样追寻着自己心中的渴望。
今天终于有所收获之后,收工返程路上父子疲惫的坐在船沿上休息,有种“老人与海”的画面感:美食,工作,生活都遵循相同的法则:没有一桩事是容易的。收获都不是轻而易举,特别是当你想要追逐“最大的旗鱼“,你就需要去更远的200里外海,接受更长时间的一无所获,世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至。你的梦想越大,追梦之路也就越艰辛:你的梦想就是你的荣光,到头来你的梦想也在反噬着你。Everything kills everything else in some way, Fishing kills me exactly as it keeps me alive.
我觉得美食家都应该是胖子,研究吃的方法一是做,二就是吃,吃就是他们的生活常态,胖的美食家一看就是在吃上下了死功夫的,更值得人信赖。
《风味人间》第二集里,安娜是胖乎乎的,刘厚平也是,鸠哥脸长得霸气外露,镜头一切全身,肚子也鼓鼓的,走路节奏和颠勺一样,萌。而把这些胖子汇聚在一起的人,也是个胖子,他就是导演陈晓卿。
只有吃货才能把美食拍好。了解陈晓卿除了看片子,一大乐趣就是翻他的微博,看看这个人最近又吃了什么。不仅看他的片子我会反问自己每天吃的都是什么垃圾,翻他微博也会有这种感觉,手指划几下就能看到个六图或者九图博晒美食,拍的很随意,没花了呼哨的滤镜,配文除了说自己今天吃啥了,也偶尔会告诉大家到了哪个地方什么东西好吃,或比如蚬肉跟什么在一起炒好吃。
不过陈晓卿的确说过“美食是区分人和动物的标签之一”,反思了一下自己对于吃的态度,真的算是动物,没有很花心思,很多时候点个外卖或者路边随便吃点什么就糊弄过去了。人一辈子总共吃不了多少顿饭吧,不去主动探索一下美食带来的幸福感吗,该怎么对待吃心里没点b数吗?每次看陈晓卿的片子都会这么想。身边对吃讲究的人也不多,大家活得都差不多一个样,所以再次被陈胖子那句话打脸——“人是以食物分类的,不仅是社会阶层,也是性格气质的分类。”
这个胖子对于吃的理解太透了,怪不得拍的片子那么招人爱。
所以很喜欢看片子里这些将食物视为至宝的人,这集里的安娜让我印象最深刻,因为一块猪皮而留在故乡的人没法不可爱。所以看到安娜知道了“猪皮”对自己的意义之后,决定教小儿子做Tacho时,就明白了她的用意,爸妈教儿女做菜时想的绝对不只是这个菜好吃,而是让你不要忘了自己的家乡,不要忘了我。
看这种纪录片其实不怕看美食,说大半夜饿着肚子看得虐心都是玩笑式的调侃,真正怕的是看到美食+家庭的段落,一涉及亲情看的人就会胡思乱想,思绪复杂。我就想到我跟我爸学做饭的一些。
我爸也是胖乎乎的。我是土生土长的北京人,我爸是安徽人,不到二十岁就离开安徽出来当兵闯了,所以我从小到大吃他做的菜,里面基本没有安徽菜,都是部队那种粗犷的杂糅风味,很北方的做法,酱油支配一切。所以他教给我的也是这些。我怀揣这些父传技艺去朋友家一起做饭,就会被朋友吐槽做的菜卖相不好,黑乎乎的,咸桑子。后来我跟我爸说这些,让他教给我几个能装逼的菜,他也只是笑呵呵地说“哎呀那你就少放点酱油啦,注意控制火候啦,要不要我再给你演示一遍啊。”
后来,去年奶奶走了,我才知道我爸只会这些菜怪不得他,因为别的妈妈教他们孩子做菜的年纪那会儿,我爸他不在他妈妈身边,也因为随部队定居北京很少回安徽,兄弟姐妹多,老人不劳操心,所以几十年下来没人给他做家里的菜,更没人教他,指着过年回家那几天哪够,他也就一直靠自己的菜风养活自己,养活我跟我妈。
追悼会结束之后全家人一起吃饭,桌子上有一道我从没见过的菜,二伯说“这个菜难得吃一次,不是所有馆子都有,这家是最近才知道的,记得俺们小时候俺妈做过。”我爸夹了一筷子,放到嘴里就哭了,那个画面我一辈子忘不了,我看我爸仿佛在看一个孩子,一边吃“妈妈做的菜”一边想念自己的母亲。
很羡慕安娜的小儿子可以学到妈妈的手艺,也羡慕自己可以在这个年纪就学到爸爸的菜,能感受到我爸每次吃到我做的菜那种心里的慰藉,好像一辈子一件很重要的事终于完成了。
片中马六甲的华人们聚在一起吃白斩鸡米饭,迪奥菲洛给刘厚平做秘鲁炒牛柳,这些就是家菜的意义吧,并不止于满足食欲,更是心灵的归宿。
挺喜欢第一集末的镖鱼。
这个题材选得好啊!镖鱼散发着一种与自然搏斗的美感。
时长短,但讲得好。
镖鱼时画面水上水下切换,让人看到斗争的双方。
还有就是镖手出镖时的画面捕捉得好。镖手站在伸出船头的镖台,双膝下弯,腰直,双手举起镖,右手向后笔直伸出,掌中抵住镖杆低,左手内弯,呈直角,撑起镖,箭在弦上。
手腕、臂、腰腹发力,箭出,身弯。
加上激昂的配乐,看的过程心潮澎湃。
想起了《阿凡达》里男主训翼兽的场景,还有诗句“让暴风雨来得更猛烈些吧!"
作为一个不合格的吃货,第一集打动我的是河南的那对爷爷和孙女。
可以看出,孙女在乡村里和种田的爷爷奶奶一起生活,非常活泼、孝顺、乖巧。
尤其是下面这张,让我想起小时候在乡下和爷爷奶奶一起生活的日子。傍晚的厨房里,摆好木桌木凳,端上奶奶的拿手好菜,简简单单的一餐。桌上话通常不多,但是碗里总是放满了爷爷奶奶夹过来的菜。
结尾 爷爷帮孙女扣上草帽,背影真是温暖至极。
有幸提前看了第一集。只能说凭着这份匠心,这五颗星就给的值。
世人常提“世界观” 其实没有“世界” 只有 “观” !人类对周遭万物的观察和解构 组成了每个人独一无二的世界,食物的滋味背后是人情的牵挂、四季的流转,生命的孕育…口舌之欢只是开始,绵密悠长的动人体验藏在日常生活的细节里。而爱,是美妙细节寸寸生长的土壤…
本片可能会引起部分不适,饭后观看效果更佳!
看完第一集激动地来打五星。开篇就是阿勒泰哈萨克牧民转场,杀羊,然后杀马,炒马肉块,肋骨塞进马肠子,化雪取水。激动坏了,李娟的书读了好几遍,终于见着画面了!!另一段印象深刻的是压轴的镖鱼,渔民站在船头手持鱼叉寻觅旗鱼,找准角度用力掷下鱼镖,矮马像一个平凡生活里的英雄!!不用只拍中国食材了,西班牙的火腿法国的奶酪,看上去也都好好吃啊。虽然美食还是高盐高油+主食,但这是写在人类基因里的,是人类天然的享受。
边喝酒边看,这辈子只愿囿于厨房与爱。希望陈晓卿能帮酒拍个纪录片。
陈晓卿总导演,并不是舌尖3,而是比舌尖更牛逼。企鹅爸爸财大气粗,用拍《地球脉动》的标准去拍美食记录片,航拍、显微镜、高速摄影,从内到外透露的是“不差钱”。一定要看最高清级别的画质,那镜头太爽了,细节满满,活色生香,又美又馋,吃完饭看这个,感觉刚才吃的是猪食。。。
陈晓卿真的懂吃货!!!以及第一集那个捕鱼小哥哥,真的太酷了!!!难怪海报C位都给了他哈哈。
若说腾讯视频就是高配版的央视,是褒是贬?不差,但也没什么实质创新,好山好水好无聊
7分,视野高远,拍摄一流,画面好评,内容庞杂,剪辑太跳,重心不稳,重视觉奇观,轻内涵挖掘。
基本回到《舌尖1》和《舌尖2》的水准,也把《舌尖2》那种强加的人文色彩去掉了。将视野跨出中国,一方面是想体现出专注于食物的初心;另一方面,「透过食物塑造文化自信」的题旨更无掩饰地凸显了。这套纪录片最好的环节依然是摄影,谁能抵得住美食的特写镜头呢。《风味人间》甚至引入了动作片元素。
这才是真舌尖上的中国3,哦不,现在是舌尖上的世界,有陈晓卿的美食节目真的不一样,每一帧都是壁纸,从美食入手,讲出了不同地域的人们的品味的不同,文化的差异,但是任何地方的人都有一个共同的特点,就是对生活的美好的无限追求
片子好不好,一两集还就真能看出来!
华丽过头的虚假感。
镖鱼那镜头帅哭!美景,美食,中国第一,没有之一。
又名《舌尖上的地球》。作为陈晓卿离开央视后的首部作品,只能算差强人意。又想说美食又想拍文化又想讲故事,结果都是泛泛而谈。素材的组织有点乱,解说词其实也不是很好。另外,摄影做得太精美、摆拍痕迹太明显就没那么接地气了。三星半。
“舌尖上的世界”,环球同此凉热,山川依旧,美味不改。美食纪录片少了陈晓卿,如同佳肴短了一道调味。最喜欢的段落是海报上的镖鱼手,少年理想熠熠生辉。
台湾的旗鱼是用镖船来抓的,印象深刻
《风味人间》之所以好看,是因为它努力地在把难以言传的美味进行可行性分析,什么样的烹饪会产生氨基酸,什么样的元素相互反应成为新的物质,所以导致怎样的口感。《风味人间》的表层叙事是食物,深层叙事是驱动食物流动流转流传的人类迁徙与文化碰撞,写背后文化和人类学都适可而止也深入浅出,比例得当。
感谢豆瓣,10.26在UME华星中国巨幕首映看了第一集。陈晓卿仨字儿就是金字招牌。一贯的挖掘中国民间美食,这次又加入了对中、西美食的对比,视觉效果拔群,味觉…更是折磨。看陈导的美食纪录片永远都是享受与煎熬并存。
为什么风味人间要放在晚上播!!